...one and one, eleven, an inelegant number.
В честь др Яо заваривала светлый улун те гуаньинь (铁观音, "железная Гуаньинь"). Не люблю этот сорт чая, но именно он ассоциируется у меня с Яо, и не только из-за слова "Гуаньинь" в названии. Чай-обманка: окатишь лист горячей водой - и по комнате разольётся невероятное, сказочное цветочное благоухание, будто целый куст сирени внезапно расцвёл. Самый душистый, самый ароматный из всех чаёв (чтобы сберечь аромат, хороший те гуаньинь продают только в вакуумных упаковках на одну-две заварки). Но глотнёшь бледного настоя, предвкушая такой же чудный вкус, и разочаруешься - не дать ни взять, сладковатая болотная водичка. Этот сорт ценят больше за аромат, не за вкус, но мне в чае одного аромата мало.

Один из моих любимых сортов чая - это шуйсянь (水仙, "нарцисс", или "водяной бессмертный"): тёмный утёсный улун, "родственник" более известного у нас да хун пао (大红袍, "большой красный халат"). Вот уж где и вкус, и аромат, и цвет - всё в гармонии: запах весьма сильный и напоминает цветы на нагретой солнцем опушке соснового леса, а вкус под стать запаху - насыщенный, чуть сладковатый, оставляющий лёгкую горечь на языке. И цвет - тёмно-золотой прозрачный янтарь. Совершенство. У меня этот сорт ассоциируется с ЛХ.
(В одном из моих фиков ЛХ заваривает для Яо шуйсянь, но пока ещё никто не обратил внимания на этот анахронизм. Имей я бездонные рукава (или бездонные карманы) - обязательно бы носила там гайвань и упаковку шуйсяня )

Если продолжить чайные ассоциации с героями "Магистра" - ЛЧ будет цюэ шэ (雀舌, "воробьиные язычки"), ВИ - цзинь цзюнь мэй (金骏眉, "брови золотого скакуна").

Цзинь цзюнь мэй - это красный (по русской классификации - чёрный) чай. Кто хоть раз пробовал цзинь цзюнь мэй, уже не забудет ни вид этих тонких чёрных листьев, будто щедро обсыпанных золотой цветочной пыльцой, ни вкус - сладковатый, пряный, медово-дымный. Очень яркий (до агрессивности), необычный чай, выделяющийся среди остальных - ни дать ни взять, ВИ.

Для зелёного чая цюэ шэ чайный лист отбирается строго одинаковой длины. При заваривании листья постепенно раскрываются и опускаются на дно - узкие удлинённые овалы, похожие на чешуйки дракона. Поэтому цюэ шэ" заваривать надо в высокой стеклянной посуде: на вкус это никак не повлияет, но зато удастся сполна насладиться танцем длинных и тонких ярко-зелёных чаинок, по мере заваривания окрашивающих воду в удивительно красивый, травянистый цвет. Чистый, ясный и лёгкий чай - во всём, от аромата до вкуса. Этой кристальной ясностью он и напоминает мне ЛЧ. Как и шуйсянь, этот чай я тоже люблю за гармоничность, но цюэ шэ - это свежесть ветра на высокогорных пиках, а шуйсянь - тепло домашнего очага в непогоду.

Комментарии
06.11.2019 в 18:35

Лиса. Временами даже лис.
Прямо хочется попробовать теперь и цюэ шэ, и шуйсянь. Спасибо!
07.11.2019 в 11:48

...one and one, eleven, an inelegant number.
Maen, порекламировала чай )) Пожалуйста! :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии